О совместимости по темпераменту.
Узнай свой темперамент на сайте "Что будет RU".
 

Прогнозы| Персональный гороскоп| Гороскоп по знакам| Гороскоп совместимости| Любовный гороскоп| Гороскоп на завтра

 

Совместимость гороскопов по знакам Зодиака

 

Совместимость по темпераменту

Совместимость партнеров по темпераменту

 

    Что бы кто не говорил о человеческих отношениях, какие бы их аспекты не пытался рассмотреть, он неизбежно столкнется с понятием совместимости. Совместимость – походное от слова «совмещать», т.е. возможность производить совместное действие. Любое совместное действие покажет, насколько совместимы партнеры. И наоборот. От того насколько совместимы партнеры зависит результат их совместного действия. Невозможно оценить отношения людей, не охарактеризовав их совместимости. Существует множество критериев, по которым можно сказать – совместимы люди, или нет, и определить степень их совместимости. В зависимости от того, какое именно совместное действие нами производится, и какова цель наших взаимоотношений, мы выбираем за основу оценки тот, или иной критерий. В этой статье мы хотим поговорить о совместимости людей по типу их темпераментов, или о совместимости по психотипам.

 

    Разделение людей по их темпераменту – это, наверное, самое древнее разделение. Выделяют четыре большие группы людей, кардинально отличающиеся между собой типом реакций психики на внешние  раздражители – холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Прежде чем говорить о совместимости различных темпераментов между собой, следует немного поговорить о самых характерных признаках каждого из них.

 

  • Первый тип – холерик. Холерик – вспыльчивый, импульсивный, быстро реагирующий на любое изменение внешних условий. Он не замечает препятствий. Для него нет преград. Но холерик не выносит рутинной работы. Его психика не выдерживает необходимости ждать результатов своего труда. Поэтому холерик легко начинает любое дело, но редко доходит до его конца. Холерик в высказываниях резок, но быстро забывает о своих оценках людей, считая их уже давно прошедшими. Он не помнит ни добра, ни зла. Холерик живет сегодняшним днем. У него нет прошлого и будущего. Он не готовится к событиям. Холерик – плохой дипломат и стратег. Но он – хороший воин, реформатор и экспериментатор. Если пришло время внести что-то новое в общественную жизнь, то это время для расцвета людей с холерическим типом темперамента.
  • Второй тип – сангвиник. Сангвиники считаются самыми оптимальными вариантами темперамента в повседневной жизни. Они рассудительны, и на внешние условия реагируют в зависимости от самих условий. Если ситуация вынуждает действовать быстро, они это сделают. А если есть необходимость ждать, они будут ждать. Сангвиники могут рисковать, но только, если этот риск оправдан. Сангвиники – оптимисты. Но только, когда этот оптимизм имеет под собой веские основания. Сангвиники – жизнелюбы и никогда не откажутся от комфортной жизни. Но при этом, если в какой-то момент жизнь не такова, это их не сломает и не сделает нытиками, потерявшими веру в счастливое будущее. Сангвиник – это золотая середина в любых отношениях и при любых условиях. Наиболее выгодными для таких людей являются времена стабильности и предсказуемости, но без жесткого диктата. Хотя их психика найдет «лазейку» для создания себе комфортных условий в любом случае.
  • Третий тип – флегматик. Флегматик – синоним спокойствия и невозмутимости. Он толерантен к любым, даже самым крайним, проявлениям чужой психики. Любит рутинную работу, когда все идет своим чередом, неспешно и прогнозировано. Они плохо переключаются с одного действия на другое, или с одного типа взаимоотношений на другой. Они верны своим принципам. Консервативны. Флегматики  умеют ждать. Эти люди любят стабильность в отношениях и в жизни. Диктатура и насилие не имеют над ними власти, так как их психика просто не заметит таких радикальных изменений. Их жизнь четко очерчена ими же самими. И никто другой не может установить для них свои законы там, где идет совсем другой отсчет времени и пространства.
  • Четвертый тип – меланхолик. Меланхолик – самый неустойчивый тип психики человека. Он реагирует на все. И не видит ничего хорошего для себя ни при каких условиях. Меланхолик – самый яркий пессимист. Он не выносит критики. Он мнителен. И даже стабильные условия жизни не добавят ему радости и уверенности в себе. Для меланхолика не существует хороших условий для жизни. Но если кто-то сумеет «гасить» его внутренние страхи, то такой человек станет для него всем. Меланхолики зависимы от других людей. Они могут, и будут выполнять любые прихоти человека, который выдержит их нестабильность и совершенную неприспособленность к изменениям внешних условий. И будут это делать с удовольствием.

 

    Вот теперь, когда мы кратко охарактеризовали все типы темпераментов, можно говорить об их совместимости. Конечно, надо иметь в виду, что чистых типов в человеческом обществе почти нет. Есть преобладание того или иного психотипа в каждом конкретном человеке. Поэтому наш анализ совместимости будет несколько условным.

 

    Начнем с того, что есть такой тип темперамента, который может быть совместимым со всеми остальными типами. Это сангвиник. Сангвиники  умеют во взаимоотношениях найти точки соприкосновения с людьми любого темперамента. В зависимости от сложившихся условий сангвиники могут найти для себя самый оптимальный вариант существования, как с холериком, так и флегматиком. Даже с меланхоликом сангвиник может быть совместимым, но, правда, при определенных условиях. Сангвиники могут найти в отношениях, с любыми людьми пользу для себя, для своего развития, или для своего комфортного существования.

 

    Еще один тип может существовать со всеми другими психотипами без значительных потерь для себя, а в некоторых случаях даже с пользой. Это флегматик. Этот человек может выдержать все – импульсивность холерика, пессимизм меланхолика и прагматичность сангвиника. Флегматик знает свой путь. И никто не может ему помешать идти по нему. А много работать, и при этом кому-то помочь – разве это плохо? Для флегматика существует не темперамент, а совсем другие критерии совместимости человека.

 

    А вот холерику уже не так просто подобрать совместимого для себя человека по типу его темперамента. Импульсивный, резкий в высказываниях и действиях, непредсказуемый холерик плохо совместим со всеми другими типами. Он как заноза в любых отношениях. И в тоже время в определенные моменты своей жизни он нуждается в каждом из типов, как и они в нем. Главное – холерик должен понимать, что его поведение не всегда самое оптимальное, а поведение других людей не всегда должно быть похожим на его собственное поведение. При таком подходе, люди с холерическим типом темперамента могут быть совместимыми с другими типами. А отношения холерик – сангвиник вообще могут стать самыми продуктивными в обществе. Умело направленная сангвиником сила холерика может принести большие позитивные изменения во всем обществе. А вот два холерика в одной семье или одном деле – это совершенно несовместимый союз, ни при каких обстоятельствах.

 

    Меланхолик – самый эмоционально нестабильный  и зависимый тип темперамента человека. Ему сложнее всех найти точку совместимости с другими типами темпераментов. Меланхолик очень обидчив и злопамятен. Поэтому с холериком он, скорее всего, не сможет быть совместимым ни при каких условиях. Совместная работа с флегматиком у меланхолика может быть продуктивной, но при условии, что меланхолик сможет сам справиться со своими пессимистическими настроениями. Флегматик никак не будет реагировать на «заморочки» меланхолика, но будет четко следить, чтобы от его настроя не страдала совместная работа. Сангвиник – наиболее совместимый темперамент для меланхолика. Два меланхолика в одном союзе – это тупик развития, где для выхода из него уже не обойтись без постороннего влияния.